Kepo sama Keto : Diet Ketogenik serta Manfaatnya

soup mie jelly keto

Diet Ketogenik – Berseliweran di timeline facebook mengenai Diet Keto/ketogenic, sudah pasti saya penasaran. Katanya bisa membuat berat badan turun secara drastis kalau dilakukan secara konsisten. Buat kamu yang sangat concern dengan kesehatan khususnya menjaga berat badan ideal, maka diet keto ini mungkin bisa kamu coba.

Apa sih diet keto itu?

Menurut Wikipedia Diet keto ialah :

The ketogenic diet is a high-fat, adequate-protein, low-carbohydrate diet that in medicine is used primarily to treat difficult-to-control (refractory) epilepsy in children. The diet forces the body to burn fats rather than carbohydrates. Normally, the carbohydrates contained in food are converted into glucose, which is then transported around the body and is particularly important in fueling brain-function. However, if there is little carbohydrate in the diet, the liver converts fat into fatty acids and ketone bodies. The ketone bodies pass into the brain and replace glucose as an energy source. An elevated level of ketone bodies in the blood, a state known as ketosis, leads to a reduction in the frequency of epileptic seizures. Almost half of children, and young people, with epilepsy who have tried some form of this diet saw the number of seizures drop by at least half, and the effect persists even after discontinuing the diet. There is some evidence that adults with epilepsy may benefit from the diet, and that a less strict regimen, such as a modified Atkins diet, is similarly effective. The most common adverse effect is constipation, affecting about 30% of patients—this was due to fluid restriction, which was once a feature of the diet, but this led to increased risk of kidney stones and is no longer considered beneficial.

Sumber : https://en.wikipedia.org/wiki/Ketogenic_diet

Jadi diet keto ini sebenarnya ialah high fat, adequate protein, low carb diet (tinggi lemak, cukup protein dan rendah karbo) yang digunakan pada pengobatan anak-anak pengidap epilepsyi karena mereka susah untuk di kontrol gerakan tubuhnya. Nah dari sini saya sudah mulai mengerti deh..

Intinya asupan karbo dan glukosa di ganti dengan asupan lemak dan protein sebagai energy tubuh. Jika terdapat asupan karbo yang kurang, maka hati/liver akan memproduksi lemak menjadi asam lemak dan ketone. Ketone ini yang akan menggantikan gula/glukosa sebagai sumber energy tubuh. Kurang lebih seperti itu yaa..

Jadi jangan kaget jika melihat orang keto makan pastinya tidak ada karbohidrat seperti nasi, roti atau kentang dalam makanannya. Yang pasti Cuma daging dan protein saja. Contoh menu makanan pagi keto:  telur rebus, keju. Makan siang: Sop iga sapi tanpa nasi, buah alpukat. Makan malam: Sate kambing 20 tusuk tanpa kecap manis dan nasi. Itu Cuma contoh kecil ya, kalo mau di dalamin lagi masih detail.

Menu diet Keto

Buat kamu yang masih pemula dan bingung mau mulai dari mana diet ketogenik ini, mungkin bisa dimulai dengan menghilangkan menu karbohidrat dan gula dari makanan kamu. Memang berat ya, soalnya makanan pokok kita kan nasi, mie atau roti. Tapi kalau mau cepat turun berat badan mengapa tidak? Harus semangat dong!

Sebagian jenis karbo yang harus kamu hindari : roti, cereal, pasta, nasi, kentang, kacang-kacangan, apel, asparagus, pisang, madu, susu, mie dan masih banyak lagi!

Jadinya lupain deh makan gorengan, bakso, ketoprak, mie ayam, gado-gado, jajanan pasar, pempek, bubur ayam, nasi goreng, kwetiau siram, kerupuk, pisang goreng, es teh manis, kue bolu dan buannyaaakk lagiii!!

Menu diet keto yang simple seperti ini (saya ambil dari salah satu group keto di facebook):

Soup mie jelly Keto

soup mie jelly keto
soup mie jelly keto (facebook)

Bahan

  • 1 ekor Ayam kampung potong potong.
  • 5 buah ceker ayam.
  • 2 cm jahe
  • 4 batang daun bawang pre
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir merica (utuh).
  • 5 liter air.

Cara membuat

  • Cuci bersih ayam dam ceker.Masukkan dalam panci beserta bahan bahan lain.Tuang air bersih dalam panci lalu masak di kompor dengan api sedang sampai mendidih.Kecilkan api,buka tutup panci lalu masak kaldu.Ambil kotoran yang mengapung.
  • Setelah 2 jam angkat ayam kampung,suwir suwir dagingnya,simpan.Kembalikan lagi tulangnya ke dalam panci.Masak lagi kaldu selama 1 jam.
  • Angkat dan dinginkan kaldu,kemudian saring.Kaldu bisa disimpan di kulkas sampai 3 hari atau di freezer bisa bertahan berbulan bulan.

Resep mie jelly

1 bungkus jelly dimasak dengan segelas air kaldu dan sedikit garam.Tuang di wadah besar dan lebar,supaya jelly menjadi lapisan yang tipis.Setelah mengeras potong potong memanjang,menjadi seperti mie.Simpan di kulkas sampai saatnya akan digunakan.

*bisa diberi sedikit bubuk kunyit utk efek warna kuningnya.

Toping Ayam

  • Tumis suwiran ayam dengan bawang putih dan minyak kelapa.Tambahkan kecap asin,merica dan sedikit kecap manis tropicana slim.Beri garam dan 1sdt minyak wijen,angkat.
  • Ambil kaldu beku dari freezer (300 ml).Biarkan di suhu ruang sampai cair kemudian panaskan dalam panci.
  • Masukkan 1 butir bawang putih geprek,satu iris jahe, arak masak 1sdt.Arak masak bisa diganti dengan cuka apel 1/2 sdt saja.
  • Beri kecap asin,merica bubuk, 2 sdt minyak wijen,garam dan sedikit pemanis.

Penyajian

  • Susun mie jelly di mangkok,beri toping ayam,telur rebus,pokchoy(sawi) rebus,sedikit bawang merah goreng dan daun bawang.
  • Tuang dengan kuah kaldu (hangat jangan panas).
  • Irisan cabe dan kecap asin sebagai pelengkap.

*dalam.pembuatan kaldu,ayam dimasukkan beserta bahan lain dalam air dingin,bukan air mendidih.

Itu Cuma contoh ya, masih banyak lagi resep keto yang berseliweran di internet. Nah salah satu menu diet keto yang harus kamu coba ialah BPC atau bullet proof coffee. Keren ya namanya, apalagi buat kamu penggila kopi. Harus cobain yang ini.

BPC atau bullet proof coffee pada dasarnya ialah kopi dengan campuran lemak seperti butter,whip cream juga VCO (virgin coconut oil) tanpa gula. Apa rasanya ya? Hahahaha penasaran kan.  Mau tahu resep bullet proof coffee, siapa tau mau bikin sendiri:

Bullet Proof Coffee
Bullet Proof Coffee (google img)

Bahan BPC :

  • Kopi bubuk blended (tidak ada ampasnya) seperti Nescafe
  • 1sdm unsalted butter
  • 2sdm VCO (Virgin Coconut Oil)
  • ½ – 1 sachet Diabetasol (opsional)
  • Sejumput Himalaya Salt (opsional)
  • Liquid Whipped Cream merk Greenfield (0 carb) atau santan secukupnya (opsional, tidak boleh di jam puasa)

Cara membuat :

  • Larutkan kopi, butter, VCO, Diabetasol (opsional) dengan ½ gelas air panas
  • Tambahkan Whipped Cream/Santan (opsional), sejumput Himalaya Salt (opsional) lalu blender dengan es batu (bila suka dingin)

Sumber : https://menudietketogenik.com/resep-kopi-bulletproof-coffee-bpc-recipe-keto/

BPC ini sangat bermanfaat loh, salah satunya ialah menahan rasa lapar dan juga meningkatkan energi secara optimal. Pada awalnya kopi ini dibuat pertama kali oleh Dave Asprey. Ketika dia berkunjung ke Tibet, kebiasaan penduduk disana ialah mencampurkan minuman kopi dengan mentega dari susu Yak. Lalu terminologi “Bulletproof Coffee” (Kopi Anti Peluru) juga diambil dari judul sebuah sinemadengan judul “Bulletproof Monk” yang isinya juga bercerita tentang seorang biksu dari pegunungan Tibet.

Pada saat itu Dave Asprey sedang bertualang di pegunungan Tibet yang mempunyai ketinggian 18,000 kaki. Ketika itu suhu udaranya sangat dingin sekali sampai di bawah 10 derajat celcius. Ketika dia memasuki guest house dia sangat lemas dan lunglai, kemudian dia membuat kopi dan mencampurkan kopinya dengan mentega. Tidak lama lemudian badannya terasa menjadi lebih segar dan energinya pulih seperti semula.

Saya dan istri juga mencoba diet keto ini, pada awalnya biasa saja. Namun pada hari ketiga kami berdua terkena keto flu. Ini sepertinya merupakan tahap penyesuaian tubuh terhadap pola makan yang tadinya terbiasa dengan karbo dan glukosa menjadi hanya protein dan lemak. Oya satu lagi ketika saat panas terik keinginan untuk minum minuman manis sangat tinggi, namun ini ialah tantangan yang harus dilalui bukan? Alhasil dalam 4 hari rata-rata turun berat badan sekitar 3 kg.

Bagaimana, mau cobain tantangan turun berat badan dengan diet keto ini?

Baca Juga : Oleh-Oleh Snack di Jepang Yang Wajib Kamu Beli

 

 

 

Jangan Lupa di Share ya

You Might Also Like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *