durian creme brulee

Crème Brulee  itu biasa. Nih Resep Durian Crème Brûlée

Kalo kamu pernah denger crème brulee pasti sudah tau bagaimana bentuk dan rasanya. Dessert atau hidangan penutup yang berasal dari Perancis; secara harfiah namanya berarti “Krim Gosong” (burnt cream). Hidangan ini sangat populer karena rasanya yang lezat dan cara pembuatannya yang simpel. Susu, kuning telur, dan gula merupakan bahan utama untuk membuat Crème brûlée.

Nah bagaimana kalo dibikin variasi pake duren? Yang biasa aja sudah enak, apalagi ditambah duren ya?

durian creme brulee
durian creme brulee / pict : burpple.com

Nih resep bikin durian crème brulee yang diambil dari http://www.wawacookery.com/2014/08/11/durian-creme-brulee/

Porsi – 4 ramekins (sekitar 80 ml)

Bahan-bahan :

  • Kuning telur x 3
  • Gula putih x 1 ½ tea spoon
  • Heavy cream x 200 ml
  • Durian x 4-5 tea spoons (pakai duren segar, jika beku jangan lupa defrost)

Cara membuat caramel topping :

  • Gula putih x 2-3 table spoons
  • Torch x 1 piece

Cara Membuat durian crème brulee :

  • Panaskan oven sampai suhu 150 C
  • Tambahkan gula dan campur kuning telur, aduk sampai rata dan sisihkan
  • Masak dengan api kecil heavy cream sampai hangat dan membentuk bubbles atau buih di pinggirnya, jangan sampai mendidih ya.
  • Lalu campurkan heavy cream yang hangat sedikit demi sedikit ke adonan gula dan susu sambil di aduk pelan-pelan sampai menyatu.
  • Tambahkan durian yang telah disiapkan ke dalam ramekin atau cup, lalu tuang adonan crème brulee tadi kedalam ramekin atau cup.
  • Tutup ramekin yang telah di isi adonan crème brulee + durian dengan aluminum foil dan letakkan di atas baking pan yang telah diisi air panas (pastikan level airnya mencapai ½ dari ramekin). Lalu steam bake sampai custard mengeras kira-kira 12 – 15 menit.
  • Keluarkan custard dari oven, taburkan gula dan bakar dengan torch sampai coklat keemasan.
  • Sajikan hangat.

Siapa tau kamu mau mencoba, resep durian crème brulee diatas simple kan. Jadinya bisa bikin dirumah kalo lagi iseng musim duren.

Baca Juga : Ketagihan Makan di Food Port, Laem Chabang Thailand


Leave a Reply